Portafolio de Trabajo

Más reciente

EDSON CABALLERO TRUJILLO

Autorretrato 2009

México D.F. 1974

Cineasta y Fotógrafo independiente, radica en el estado de Oaxaca donde encuentra sus raíces Mixtecas.

Ha dedicado más de 25 años a estudios y ejercicios profesionales en las Artes Visuales, produciendo y dirigiendo documentales cinematográficos con temas ligados a la identidad cultural y los derechos humanos. La fotografía y el dibujo como sus primera herramientas en el ámbito creativo, han sido una vía precisa para aproximarse al cine. Es director y productor de los documental cinematográficos “ATEMPA” y “EL JUGLAR”, largometrajes de 8 años de realización, y el cortometraje de cine experimental MIXTECO NOW.

La mayor parte de su educación visual, se formó en el “Centro Fotográfico Manuel Álvarez Bravo”, en conjunto al “Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca”, teniendo a maestros relevantes de talla nacional e internacional, que potenciaron su mirada fotográfica. Actualmente es miembro del Sistema Nacional de Creadores de Arte del FONCA.

Con estas herramientas, ha trabajado en comunidades arraigadas impartiendo clases a niños, jóvenes y adultos, generando inquietudes para que usen la fotografía y el video como método de desarrollo social y comunitario.

Filmmaker and freelance photographer. He has spent over 25 years studying and working in the visual arts, producing and directing documentary films with themes related to cultural identity and human rights. Photography as him first tool in the creative field, has been a need for regular work for storytelling, and an accurate way to approach the cinema. He is the director and producer of documentary ATEMPA, winning two national awards, and has also worked on various productions with directors abroad. Most of his visual education was formed at the MANUEL ALVAREZ BRAVO PHOTOGRAPHIC CENTER and GRAPHIC ARTS INSTITUTE OF OAXACA, where, under the tutelage of nationally and internationally recognized professors, he refined his photographic gaze. Currently it belongs to the National System of Art Creators FONCA.th these tools, has worked in communities rooted giving classes to children, youth and adults, generating for using photography and video as a method of social and community developm

Filmografía:

  • EL JUGLAR DE LOS CAMINOS, Lucha en Oaxaca. (2007) 8 min. Documental.
  • LAS VECINDADES EN EL CENTRO HISTÓRICO DE OAXACA (2008) 13min. Documental.
  • CONCIENCIA GRÁFICA (2010) 7min. Documental.
  • HYDROELECTRIC SUSPENSION(2011) 9min. Documental.
  • SIDE SHOW, Circo Extremo (2012) 15min. Documental.
  • MIXTECO NOW (2013) 9:30min. Cine Experimental/Documental.
  • ATEMPA -Sueños a Orillas del Río- (2014) 86min. Documental.
  • BAILAR EN SILENCIO (2014) 4min. video danza.
  • EL SEMBRADOR DE ORIÓN (2014) 16min. 3 capítulos, ficción.

 

FESTIVALES Y PREMIOS PARA “ATEMPA”:

  • PREMIO KLIC AL MEJOR DOCUMENTAL MEXICANO en el Festival Internacional de Cine de Morelia, México 2013.
  • PREMIO AL MEJOR DOCUMENTAL MEXICANO en el Festival Internacional de Cine de Puebla, México 2013.
  • PREMIO EQUIDAD DE GÉNERO en el XII Festival Internacional de Cine y Video de los Pueblos Indígenas FICWALLMAPU, Chile 2015.
  • MENCIÓN HONORÍFICA en el Festival Internacional de Cine de Aguascalientes, México 2014.
  • Festival de Cine TRAVELLING de Celaya, Guanajuato, México 2013.
  • Festival Internacional de Cine y Género IMPERFECTU de Tijuana, México 2014.
  • Festival Internacional de Cine en el Desierto en Hermosillo Sonora, México 2014.
  • Festival de Diversidad Sexual en Cine y Video Mix-México, México D.F. 2014.
  • Festival Internacional de Cine y Foro de Derechos Humanos de México DHFEST, México D.F. 2014.
  • Festival Internacional de Cine y Vídeo Indígena Mirando desde la Raíz, Puebla, México 2014.
  • Festival Internacional de Cine de No Violencia y Medio Ambiente, Colombia 2013.
  • Cine Las Américas International Film Festival Austin Texas, USA 2014.
  • Festival Internacional de Cine sobre Diversidad Sexual y Género LiberCine, Argentina, 2014.
  • Festival Venezolano de Cine de la Diversidad FEST DIVQ, Caracas Venezuela 2014.
  • Cinema Culturas Film Fest Inland Empire en Riverside, California USA 2014.
  • IX Festival Internacional y Mercado de Cine Documental MiradasDoc de Guía de Isora, Canarias España 2014.
  • XI Festival Internacional de Cortometrajes FENACO Cusco Perú 2014.
  • Culture Unplugged Festival Team, USA 2014.
  • XII Kathmandu International Mountain Film Festival, Nepal (KIMFF)2014.
  • Muestra Audiovisual La Imagen de la Memoria, Colombia 2013.
  • Muestra de Cine y Video Indígena DAUPARÁ, Colombia 2013.
  • Puntos de Encuentro, III Festival de Artes Visuales, Oaxaca, México 2013.
  • Muestra Internacional de Cine Documental DOCSTOWN Mexicali Baja California, México 2014.
  • IX Encuentro Internacional de Documentales de Artes (ARTES.DOCS) México D.F. 2014.
  • Muestra de Cine Etnográfico del III Congreso Mexicano de Antropología Social y Etnología, México D.F. 2014.
  • Muestra de Cine Queer, Cineteca de Nuevo León Monterrey, México 2014.
  • Muestra Internacional de Cine con Perspectiva de Género MICGénero, México D.F. 2014.
  • FESTIVAL HUELLAS Música Antigua y Tradicional, Pátzcuaro Michoacán, México 2015.
  • XIV SEMANA CULTURAL DE LA DIVERSIDAD SEXUAL Y XI ENCUENTRO DE DIVERSIDADES EN QUERÉTARO, México 2015.
  • Muestra de cine Ciclo Rosa en la Cinemateca Distrital de Bogotá Colombia 2015.
  • Semana de Cine Mexicano en tu Ciudad IMCINE, México 2015.

FESTIVALES CON “MIXTECO NOW”:

  • FESTIVAL LUZ DE CINEMA LATINOAMERICANO, BRASIL 2014, CON EL PREMIO POR LA COMPOSICIÓN ORIGINAL.
  • Festival Cine Migrante, Buenos Aires, Argentina 2014.
  • DOCSDF Festival Internacional de Cine Documental de la ciudad de México 2014.
  • Muestra de Cine sin Fronteras en la Universidad del Sur de California U.S.C. en USA 2014.
  • Festival de Cine Presencia Autóctona 24/edición, Montreal Canadá 2014.
  • Festival Internacional de Cine de Morelia, selección de cine sin fronteras, México 2013.

 

PUBLCACIONES DISTINGUIDAS:

  • La revista LITERAL Latin American Voices coloca a ATEMPA dentro del top 10 del mejor cine mexicano 2014.

http://www.literalmagazine.com/english_post/top-10-cine-mexicano-2014/

·      IDigitalFilms – Considera a ATEMPA una de las 20 mejores películas Nacionales e internacionales del 2014.

http://idigitalfilms.com.mx/las-20-mejores-peliculas-del-2014/

·      Entrevista con la crítica de cine Sonia Riquer, en el diario de Morelia PROVINCIA/CORTOMETRAJE. México 2013.

PRODUCCIÓN

atempa letras B&N

Galería

PORTAFOLIO

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

ENLACES





Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.